A cura di
Stefania Antonetti
Quando il caldo ci attanaglia l’idea di metterci fornelli non è proprio tra le più allettanti. Certo è, però, che non abbiamo neppure nessuna intenzione di rinunciare al gusto. Allora come possiamo combinare velocità e freschezza per affrontare al meglio la calura estiva, senza dover dimenticare la golosità? Ecco per prima una ricetta facilissima, (e una un po’ meno) veloce e gustosa, ricca di minerali e vitamine alla quale non sapremo più rinunciare dopo averla assaggiata!
Smoothie
in dispensa • 1 limone
• 1 pezzetto di zenzero, • 1/2 cestino di fragole (ancora meglio fragoline di bosco)
• 1 manciata abbondante di foglie di barbabietola rossa
• 1 manciata di ghiaccio
• 1 bicchiere di kefir d’acqua o di latte vegetale o, ancora, yogurt vegetale a seconda della disponibilità
• fave fresche per accompagnare
Quando il caldo ci attanaglia l’idea di metterci fornelli non è proprio tra le più allettanti. Certo è, però, che non abbiamo neppure nessuna intenzione di rinunciare al gusto. Allora come possiamo combinare velocità e freschezza per affrontare al meglio la calura estiva, senza dover dimenticare la golosità? Ecco per prima una ricetta facilissima, (e una un po’ meno) veloce e gustosa, ricca di minerali e vitamine alla quale non sapremo più rinunciare dopo averla assaggiata!
PREPARAZIONE : Niente di più facile e veloce: in un mixer frullate le foglie di barbabietola e le fragole, tutto ben lavato e pulito, aggiungendo un poco di ghiaccio e un po’ di kefir, oppure latte o yogurt vegetale, sino a ottenere una consistenza cremosa. Aggiungere ora il succo di mezzo limone, un pizzico della sua scorza grattugiata e un poco di zenzero spremuto. Versare in un bicchiere, decorare con una fragola ben lavata e pulita. Potete anche sbizzarrirvi sostituendo le fragole ad altri frutti rossi di stagione, oppure provando le varianti con l’aggiunta di rucola, ravanelli o cetrioli! Servire accompagnando con le ultime fave raccolte di fresco oppure con una fresca insalata di avocado e pomodorini. Il successo è garantito!
Tajine di zucca e fichi
in dispensa Per la tajine:
• 300 g di zucca
• 150 g di fichi freschi
• 1 vasetto di yogurt vegetale al naturale
• 1 cucchiaino di spezie miste (coriandolo, cumino, cardamomo, pepe nero, paprika, zenzero, peperoncino, cannella)
• 1 cipolla rossa
• 1 spicchio d’aglio
• 1 cm di radice di zenzero fresca
• spinaci freschi per servire
• prezzemolo fresco
• peperoncino fresco
• olio extravergine • sale e pepe Per il riso:
• 160 g di riso rosso • 50 g di mandorle
• 50 g di noci
• 2 coste di sedano
• 2 limoni non trattati
• 1 spicchio d’aglio
• olio extravergine •sale e pepe
PREPARAZIONE : Anzi tutto cuocere il riso rosso in abbondante acqua salata, scolarlo al dente e saltarlo in padella con olio, aglio e sedano tritati, mandorle e noci ridotte in farina, succo e scorza grattugiata di un limone. Riservare. A questo punto pestare in un mortaio l’aglio sbucciato con lo zenzero grattugiato, le spezie e il peperoncino fresco tritato, o la pasta di peperoncino, fino a ottenere una pasta omogenea. Scaldare l’olio in una padella capiente e rosolarvi la cipolla rossa, quindi aggiungervi la pasta d’aglio e lasciar insaporire per qualche minuto a fuoco medio. Aggiungere ora la zucca tagliata a cubetti e abbondante prezzemolo tritato. Salare e pepare. Rosolare il tutto a fuoco vivo, aggiungere poi man mano un po’ d’acqua e lasciarla evaporare fino a che la zucca sarà cotta. Unire quindi i fichi tagliati a spicchi e metà dello yogurt, continuando a cuocere per qualche altro minuto, badando che non si sfaldino eccessivamente. A cottura ultimata aggiungere il resto dello yogurt, altro prezzemolo tritato e servire con il riso rosso al limone intiepidito su un letto di spinaci freschi.