In cucina
Moscardini con fagiolini in insalata
A cura di Stefania Antonetti
Voglia di estate! Voglia di cibi freschi e appetitosi. Come una buona insalata di moscardini, fagiolini e tonno, protagonisti indiscussi di un secondo di mare leggero e gustoso. Un piatto completo, tipicamente estivo, ideale da portare a tavola anche come antipasto che stupisce con le sue preziose erbe aromatiche che donano un profumo invitante e avvolgente. Particolare è difatti l’aceto aromatizzato perfettamente in equilibrato con basilico, maggiorana, prezzemolo, aglio e peperoncino. Un ottimo modo per cominciare o concludere un pranzo o una cena in compagnia, magari il tutto accompagnato con crostini di pane all’olio.
INGREDIENTI
• Fagiolini 1 kg
• Moscardini 400 gr
•Tonno sottolio 150 gr
• Spicchio di aglio 1
• Basilico (qb)
• Prezzemolo (qb)
• Maggiorana (qb)
• Peperoncino (qb)
• Limone (qb)
• Olio extra vergine di oliva (qb)
• Aceto (qb)
• Sale e pepe (qb)
PREPARAZIONE
Lessare, scolare e raccogliere i fagiolini in un recipiente. Anche i moscardini vanno lavati e puliti. Ciò comporta eliminare gli occhi e il becco con un paio di forbici, svuotare la sacca e sciacquarli bene sotto l’acqua. Occorre poi lessarli in acqua salata e limone per quindici minuti, scolarli, tagliare in due i più grandi e lasciare interi i più piccoli. Via libera poi alla preparazione del profumato e particolare condimento. In una casseruola occorre versare un bicchiere d’aceto, unire abbondante basilico, maggiorana, poco prezzemolo, lo spicchio d’aglio e il peperoncino. Portare il tutto in ebollizione, lasciando che evapori per alcuni minuti. Spegnere ed eliminare gli aromi. Sgocciolare il tonno e distribuirlo sui fagiolini e unire i moscardini. Condire versando a filo l’olio, l’aceto aromatizzato, sale e pepe e zeste di limone. Riporre il tutto in frigorifero per due ore, al termine del quale, la vostra insalata di moscardini e fagiolini può essere servita.